极简主义者的饮食指导 (3)


现代食品生产者们在研究人类渴望的学科上下了数十年的苦功,设计出了零食和其他产品,他们可以劫持你的大脑,让你对不仅营养低劣,而且实际上有害的食物产生兴趣。于是就需要我们回到自己身体自然的平衡状态,对盘中餐做出更明智的选择会让你更健康也更快乐。
食物对你的精神状态和免疫系统健康有深刻影响

某些食物可以让你增添压力感,对你的身体状况有消极影响。除非你改变你对于食物的偏好和欲望,否则节食不会起任何作用。如果你发现一段时间的节食让你重现燃起了对垃圾食品的渴望,这并不一定是因为你缺乏意志力,有可能只是因为某些食物严重干扰了你的大脑!
人类进化出了对三种基本口味的偏好:甜的,高脂的和咸的。甜的食物补充能量,高脂食物补充卡路里,咸的食物保持身体的水分。

事实就是,人类天生喜欢这三种味道。食品生产者深深了解这一点,并且运用在了创造市场优势中。

加工食品,比如你最喜欢的快餐店里的汉堡和薯条,巧克力棒,冷冻快餐,都会对人有超常刺激,意思就是说,比起非加工食品,这些食物要么就是更甜,要么就是更咸,要么就是更高脂(有可能三者都有)。过剩的刺激会让我们对这类食物产生依赖。

举个例子,你吃巧克力棒的时候,你的大脑会释放多巴胺。多巴胺是一种能让人感受到愉悦的神经传递素。你吃越多巧克力,你的身体就会更加渴望多巴胺的产生,这个反馈回路驱使你接下来吃更多的巧克力。

然而,某些食物不仅仅会扰乱你的大脑,让你以为再吃一个芝士堡也没什么大不了的。他们还影响了你的免疫系统,埋下炎症的隐患

发炎通常是身体对于受伤和疾病的正常反应,但是慢性发炎不一样。慢性发炎出现,就意味着你的免疫系统已经被弄得昏头转向,你的身体开始和自己反抗排斥,因为它分不清自身和外来侵略者,比如病毒。

如今,很多的加工食品都包含有干扰免疫系统进程的化学成分。这些化学成分加重了你身体的负担,造成慢性发炎,甚至更严重的疾病。

你的盘中餐扰乱激素水平,迷惑大脑,威胁身体健康

食物实际上是可以影响激素发挥作用的。激素原本应该保持你体内系统的平衡,可是某些事物却会让身体脱离原先平衡的状态和轨道。

胰岛素控制身体的血糖水平,是和食物相关的最重要的激素之一。长期的高血糖水平不仅有害,而且有可能会引发糖尿病。胰岛素有责任阻止这样的事情发生,它应该指导你的身体把多余的糖以糖原的形式储存起来,当身体需要的时候再用。

如果你摄入了过多的糖,体内的糖原储存量又已经足够的时候,身体就会把剩下的糖转化成甘油三酸酯或者脂肪。与此同时,一种叫瘦素的激素也会失衡。瘦素负责在你有饱腹感的时候指挥大脑停止进食。如果你摄入了过多的糖,大脑就失去了正确识别你的瘦素水平的能力。有可能你的身体出现了瘦素抵抗的现象,你会过度进食,因为你感觉不到饱。

另外,如果你的大脑对瘦素水平的监测出现了失误,可能会误认为你太瘦了,进而命令身体生成脂肪。

细胞被从太多从糖分而来的能量喂饱其实是有害的,所以细胞会开始胰岛素抵抗进程来保护自己。大脑对此的回应便是释放更多的胰岛素。过多的胰岛素让你感到眩晕,就像你没有吃东西一样的感觉,于是你的身体就会以为你需要更多的能量!

你吃的东西还会影响你的肠胃健康。肠道占据了免疫系统的80%,食物在肠道里分解成各种影响成分。

肠道以屏障的角色来保护你的身体,它会在让你吃下去的东西里面的有害成分进入你的身体,伤害你的免疫系统之前及时阻截。一旦有害物质进入了你的身体,免疫系统要解决起来就会更困难。

蔬果应该在你的饮食中占据主要地位。蔬菜富含营养物质和健康的碳水化合物,而且还有消炎作用。

如果你不喜欢蔬菜,很有可能只是因为你没有吃过做得好吃的蔬菜,又或者你太习惯于多糖多油的加工食品。底线就是:你是成年人了!要吃蔬菜!

虽然水果富含维生素,但是不如蔬菜有营养。水果同时也富含果糖,如果你吃得太多也会有害。果糖新陈代谢的过程和酒精类似,也有可能会引发一般的炎症甚至肝脏损伤。

然而,大部分摄入过多果糖的人其实是吃了太多的富含高果糖玉米糖浆的食品,而不是吃了太多的新鲜水果。所以,不要在你的食谱上省去水果!

改善吃饭的方式可以改善健康状况。关掉电视,看着你的碟子!

绝大多数人吃东西的时候都不会考虑食物进入身体的方式,在电视机前吃,一边忙碌一边吃,都没有关系。如果这也是你的情况,那么是时候改变了!

健康吃法从倾听你的身体开始。你的身体告诉你,你需要什么。如果你听从它,你甚至不再需要点算卡路里!试一下下面的建议。

在放松状态下用餐,如果能在餐桌上就最好了。把你的电视和智能手机关掉,细嚼慢咽。当你在吞咽的时候,你身体的激素是没有使时间完全消化你已经吃下去的食物的。
拒绝小吃。两餐之间必须要四到五小时的间隔,这样做是为了保持体内瘦素水平的平衡,让身体正确地感知你是不是吃饱了。

中午过后不要喝含咖啡因的饮料。咖啡因会压抑你的食欲,还会帮助你保持清醒。
你可以在调整你的饮食习惯之前大快朵颐一次,但是你不能一直这样。慢慢地你会觉得这并不困难。

也不要减少食物的总量。不是简单地吃得少就会瘦下来。健康的减重需要时间。只要你的身体适应了你新的饮食习惯,体重会慢慢减下来的。